郴州市南岭植物园简介(2019)

发布时间:2019-04-22 15:38 信息来源:南岭植物园 责任编辑:李玉明 点击量:1

郴州市南岭植物园位于郴州市骆仙岭,于1989年成立,与郴州市林业科学研究所(组建于1963年)实行一套人马统一管理。2009年,经湖南省林业厅批复加挂湖南省森林植物园南岭分园牌子,2010年4月,经郴州市编办批复同意加挂郴州市国有实验林场牌子。植物园目前核心管理面积73公顷,联营面积813.3公顷。工作职能主要从事林业科研、物种迁地保存、先进林业实用技术推广示范和为公众提供科普教育和休闲游览场所。

园内植被丰富,林木郁葱,现迁地保存植物188科860属2532种,其中国家和湖南省地方重点保护植物75种,包括被誉为“植物熊猫”的银杉、“植物活化石”的水杉、“第四纪冰川时期遗留古老物种”南方红豆杉、柔毛油杉等珍稀珍贵植物,并建立了植物引种资料卡档案和植物资源数据库,使植物资源管理不断规范化和科学化。现园区建有桂花园、樱花园、杜鹃园、紫薇园、珍稀植物园、木兰园、竹园、林邑兰园等专类植物收集区。

建园以来,在各级、各部门的关心和支持下,本园共承担国家、省市科研课题160项,共取得科研成果64项,出版专著(含参编)10部,发表学术论文400多篇;特别是近年来,科技创新又有了新的成就,取得国家发明专利一项,湖南省科技进步二等奖六项(含合作),郴州市科技进步一等奖两项,郴州市科技进步二等奖一项,郴州市科技进步三等奖一项。

近年来,我园以其丰富的植物资源,优美的园林景观,以普及植物科学知识、倡导两型社会建设、生态文明为理念,开展了丰富多彩的科普活动。每年举办郁金香和向日葵等季节性主题花展,年游客量达40多万人次。植物园先后被授予“全国林业科普基地”、“湖南省生态文明教育基地”、“湖南省科学技术普及基地”、“湖南省两型宣教基地”、“湖南省科普教育基地”、“郴州市科普基地”、“郴州市未成年人校外活动基地”等,成为我市林业科研科普的桥头堡。
























扫一扫在手机打开当前页