郴州林业概况(2019)

发布时间:2019-04-22 15:33 信息来源:郴州市林业局 责任编辑:郴州市林业局 点击量:1

郴州古称“林邑”,位于湘、粤、赣交界处,北瞻衡岳之秀,南峙五岭之冲,是湖南的“南大门”,自古即为中原通往华南之“咽喉”,历来就有“四面青山列翠屏,山川之秀甲湖南”之喻。目前,全市有嘉禾、临武、宜章、汝城、桂东、资兴市等6个县(市)被列入国家级重点生态功能区,有桂阳1个县市被列入省级重点生态功能区;资兴市被列入国家级生态示范区;有莽山、八面山2个国家级自然保护区,有桂阳南方红豆杉柔毛油杉、郴州狮子口2个省级自然保护区;有宜章莽山、资兴天鹅山、汝城九龙江、临武西瑶绿谷、安仁熊峰山、桂东齐云峰、永兴丹霞、湖南嘉禾8个国家森林公园,有郴州市苏仙区五盖山1个省级森林公园;有东江湖、桂阳舂陵、郴州西河(试点)、安仁永乐江(试点)、嘉禾钟水河(试点)5个国家湿地公园,有天鹅山、九龙江2处省级森林康养试点示范基地,其中天鹅山列入国家森林康养试点示范基地,形成了“青山环绕、蓝脉绿网、十字绿轴、多园均布”的城乡绿化新格局。

近年来,郴州市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列重要战略部署,以建设“生态郴州”等“五个郴州”为总揽,围绕 “林中之城、休闲之都”战略目标,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,逐步形成了资源节约和环境保护的空间布局、产业结构和生产生活方式,郴州正向着宜居利居乐居的现代化开放城市迈进。

山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。郴州市委、市政府牢记习近平总书记的指示,印发了《生态郴州建设四年行动计划(2017-2020年)》,实施“绿色家园”“绿色产业”“绿色保护”“绿色文化”四大工程,阔步走向生态郴州,其时已至,其势已成,其局已定。近年来,郴州相继获得“国家森林城市”“国家园林城市”“全国绿化模范城市”等荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页