[最美林业故事]追梦赤子心:“绿化卫士”流苏树。

发布时间:2020-07-16 18:01 信息来源:湖南省林业局网 责任编辑:国家林业和草原局网 点击量:1

[最美林业故事]

追梦赤子心:“绿化卫士”流苏树。

梦想是无数学子奋力拼搏的动力,流苏树也不例外,它的梦想是成为一名“绿化卫士”,要想实现梦想就要同莘莘学子一样拼尽全力,奋力一搏。因为“绿化卫士”对于树木的要求十分严苛,不仅需要优美的外表,更要真才实干,普通的植物根本难以企及。面对艰巨的挑战,流苏树从没想过放弃,为了符合选拔条件,流苏树不分昼夜不断努力。

“绿化卫士”需要具备优美的身形,流苏树便开始严格要求自己,塑造良好形象。

流苏树是木樨科流苏树属落叶灌木或乔木,因为它的花瓣细长,花冠向上绽放,神似古代仕女服饰——流苏,因此有了这个名字。流苏花的颜色是纯白色的,花朵较小,4片线型的裂片静静低垂,花朵的外形、大小、颜色均和糯米相似,所以流苏花也被称为“糯米花”。与其他姹紫嫣红的花朵相比,一身雪白的流苏树显得十分单调,流苏树也因此得到不少嘲讽,周围的伙伴都觉得它肯定当不了“绿化卫士”。

备受否定的流苏树没有气馁,它认真分析了自己的特点,决心“反其道而行之”,把自己的特点放大,将简约、质朴的风格走到底。

为了弥补颜色上的单调,流苏树向土地深深扎根,汲取营养以滋养更多的花朵。每年3-6月是流苏花盛放的时节,花朵虽小,但数量多,花期较长,盛开的时候一团团一簇簇挂在枝头,远看仿佛朵朵白云,风徐徐吹过,花朵随风飘舞又似皑皑白雪,煞是好看。五彩缤纷虽好,但人们看得多了就不以为意,反而这样简单、干净的景象赢得点赞,甚至引得人们蜂拥而至近距离观赏。

每日坚持塑形的流苏树树干通直,树形优美,高可达20米,亭亭如盖,春天花满枝头可作观赏,夏季枝繁叶茂可为人们提供阴凉。流苏树松了一口气,形象这方面应该过关了。

自己的努力有了成果,流苏树也更加踏实上进,它知道有颜值远远不够,最重要的是要实力满分才能实现梦想。“绿化卫士”对于植物的适应能力和清洁能力要求颇多,于是流苏树开始着重锻炼自己的能力。

通常情况下,流苏树在通风且温暖湿润的地方更能够茁壮生长,它一般出生在海拔3000米以下的稀疏混交林中或灌丛林,山坡等地。但是为了锻炼自身的适应能力,流苏树练就了一身抗盐碱的本领,在pH8.7、含盐量0.2%的轻度盐碱土中都能正常生长,也可以适应交通隔离带中恶劣的生长环境。流苏树十分耐寒,它在寒冷的地方顽强地生长开花,甚至能在零下35℃的气候中安然度过冬天。在耐旱方面,流苏树也不断锻炼自己,最终也克服了环境干燥这一生存难题,甚至还被列入“适宜北京地区节水耐旱植物名录”。

在坚持不懈的努力下,流苏树练就了一身在各种土地中都可以生存的本领,黄土、黑土地、沙土等都不在话下,对我国南北各地地质都有很好地适应性,甘肃、山西、陕西、河北、河南以南至云南、四川、广东、福建、台湾都能见到它的身影。流苏树的耐风及抗空气污染力也非常强,能起到很好的水土保持和净化空气环境的作用。

流苏树有如此强的适应能力,其体魄也变得十分健康,不需要过多的管理,通常只需要修剪枝条、追肥、除草、杀灭虫害等,而健康的“身体”让流苏树病害也特别少,不过,它有个最大的“敌人”——金龟子。在流苏树幼年时,4月底到5月初时节,金龟子在觅食时喜欢咬断其根部,导致其不能成活,只要通过溶液喷洒的防治方法抵挡住金龟子,它便可以“天下无敌”。

用汗水浇灌的梦想,一定会有所收获,有了“颜值”和实力的加持,流苏树对于“考试”信心百倍,但是它知道这次考试的意义有多重要,一旦落榜又要等上一年,所以,流苏树打算一鼓作气,深度挖掘自我价值,提升自我,争取给自己博得“加分项”。

流苏树通过对自己深入分析,决定在此前的基础上再挖掘自己的药用价值和经济价值。流苏中含有黄酣、背类、木脂素、香豆素等多种有效成分,其中黄酣类化合物具有抗过敏、抗病毒、保肝和降血脂等活性,是天然的抗氧化剂原料。流苏树的嫩叶、花可代茶作饮料,冲泡之后清香爽口,别具一番风味,有消暑止渴的功效,而且茶渣还可治疗胃病和小儿腹泻等疾病。

流苏树作为我国国家二级保护植物,从小便身份显赫,虽然行事低调却没有逃过盆景爱好者的“法眼”。如此优质的木材是制作盆景的优良材料,它的根部也十分特别,是一种桩头,造型古朴,所以深受盆景爱好者青睐。流苏树木质坚硬,纹理细致美观,可以制成精美的器具和家居,果实含油量丰富,可榨取油用于工业生产。

此外,流苏树还可以作砧木嫁接桂花,桂花是我国的传统花木,深得喜爱,但它不耐寒,冬天寒冷的气候让生长在北方的桂花难以再生根开花,这个“病根”对桂花打击巨大。而用流苏树的枝干作砧木嫁接桂花,亲和力非常好,冠形紧凑,从根源上解决了桂花的烦恼。

流苏树不仅在国内声名远播,受到满满的喜爱,它的努力和认真更让世界看见。流苏树“出国游学”到韩国后,也被当作一种高档礼品来馈赠亲友,受到韩国人追捧。

多年如一日的坚持只为成为“绿化卫士”,不管面对多少难题,流苏树都不曾想过放弃,不管是否名声大振,它从未忘记自己的初心和使命,投身城市、造福居民才是它的目标,为之不断奋斗、优化自己是终身要践行的事情。

苏格拉底曾说“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。梦想敲出的星星之火可以点燃人生的方向,聚集起来也足以照亮社会的未来。希望我们都能拥有自己的梦想,并为之不懈地奋斗,这样每一个被认真对待的梦想一定会实现。


扫一扫在手机打开当前页