油茶产业是健康产业,山茶油对肝脏的保护作用知多少

发布时间:2020-08-13 16:59 信息来源:湖南省林业局网 责任编辑:中国油茶 点击量:1

油茶产业是健康产业,山茶油对肝脏的保护作用知多少

(中国油茶)油茶产业是健康产业。所谓大健康,就是围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素的呵护。实现大健康,需要树立大健康理念、进行大健康教育、创新大健康技术、发展大健康产业、完善大健康服务。

发展大健康产业就是即从单一救治模式转向“防—治—养”一体化防治模式。发展大健康产业,不仅有利于提高人民群众健康水平和生活质量,更有利于调整产业结构、推进经济社会可持续发展。

山茶油对肝脏保护有大作用!肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,肝脏是我们身体中很重要的一员,在身体里面起着氧化、储存肝糖、分泌性蛋白质的合成和分泌胆汁等作用。

肝脏很容易患上如A型或B型肝炎、中毒性肝炎、肝癌或是肝硬化等疾病。其中,最为严重者是肝癌。一旦患上肝癌,病人是九死一生的,而且病情发作快,死亡也快。

肝病可怕之处,正是在于病人并没有特别显著的症状。患病者可能会有腹胀、胸口闷、食欲降低、伤风感冒、发烧、作呕等症状,但通常情况下人们并不会重视这些现象,或者自己到药房买点药吃,从而导致病情拖延恶化,最后甚至丧命。专家解释,一般疲惫、腹胀、肚痛、黄疸、食欲不振等症状不表示肝功能不好;但即使是能吃、能喝、能跑、能跳,或是运动健将,也不代表安好无恙。正因为大部分的肝病是没有症状的,这也就是医生称肝病为“最大的隐形杀手”的原因,所以重视保护肝脏,预防肝炎肝病很重要。

随着我国居民油脂摄入量在饮食中所占的能量比例的提高,人类疾病种类结构也发生了巨大变化,现在患有肝病的人群不断增加,而且越来越年轻化。这与人们的生活习惯有很大的关系,同时也与人们摄入的食用油脂的质量安全密切相关。山茶油具有抗氧化、抗炎、护肝、调节免疫等功效,是一种对人体健康有益的保健型营养油,值得推荐,适于长期食用

另外,血液是护肝养肝的基础,血流量的减少使肝内血液循环功能下降,肝脏吸收营养、代谢和清除毒素的能力也相应减退。山茶油中不饱和脂肪酸高达90%以上,油酸达到80-83%,亚油酸达到7-13%,并富含丰富的蛋白质、维生素、微量元素、角鲨烯等,常吃山茶油可以有效清洁血液垃圾,可很好地保养血管,使血管保持“年轻态”,保证血流量,保障肝脏机能,从而起到保肝护肝预防肝病的作用。

扫一扫在手机打开当前页