油茶幼林套种黄精

发布时间:2020-07-14 09:34 信息来源:湖南省林业局网 责任编辑:湖南省林业网 点击量:1

油茶幼林套种黄精

在油茶林里种药材,可谓是锦上添花,不仅最大化地利用了土地资源,而且药材最终还能“反哺”油茶,林药竞长,以药养林。

黄精

是一种药食兼用的植物,又叫黄鸡菜、山君姜、鸡爪参等,其根茎富含多种营养成分,同时兼有健身功效。作为中药来说,黄精以根茎入药,具有补气养阴、健脾、润肺、益肾等功能。

油茶林套种黄精种植方法

一、选择无严重病虫害、土质疏松的油茶林进行套种

二、基质整地,具体操作步骤如下:

第一步:整地先进行疏松土壤,建设排水注水渠道,于播前进行土壤耕翻,并加入基肥,耙细整平,作畦;一般10月底前完成整地,种植宽度、长度根据地形进行安排,土壤深翻20cm,两条种植带之间保留间隙,生态保护带不进行整地,原有水平带的,保留外侧30cm、不予整地;

第二步:播前再进行一次土壤耕翻,耙细整平,作畦。

三、选种

种茎培养采用野生根或者人工培养,选择有健壮萌芽、无病害、无腐烂的根状茎作为种茎进行培养。

四、入栽定植

栽种前需要将土壤消毒一次,这样可以确保根系能够正常的生长,栽种后要浇水定根,再施加适量的有机肥,在幼苗的高度有10厘米的时候,可适当地进行间苗处理,以保证植株的养分维持平衡。

五、栽后处理

在生长期间要经常地进行松土除杂处理,一般在每年的4月份、6月份、9月份和12月份进行一次,如果处在向阳且干旱的条件下,需要经常浇水保温,除草的时候要结合施肥进行,可用土杂肥和过磷酸钙溶液混合即可。

扫一扫在手机打开当前页