【信息化助农行动】茶油的营养价值和保健功能

发布时间:2020-03-23 10:59 信息来源:中国林业新闻网 责任编辑:吴雪辉 费学谦 点击量:1

【信息化助农行动】 

茶油的营养价值和保健功能

吴雪辉教授(华南农业大学食品学院)

费学谦研究员(中国林业科学研究院亚热带林业研究所)

中国林业产业联合会木本油料分会专家组 专家

摘 要: 茶油是我国特有的木本油脂,脂肪酸组成合理,营养丰富,具有极高的保健价值和功能,被联合国粮农组织推荐为对人体健康有益的保健型营养油。在介绍茶油的理化特性、脂肪酸组成和生物活性成分基础上,对茶油的主要保健功能进行全面综述,促进茶油的开发利用。

关键词:茶油;脂肪酸组成;活性成分;保健功能作用

油茶(CamelliaOleiferaAbel)是我国种植历史长达2300多年的木本食用油料树种,与油橄榄、油棕、椰子并称为世界四大木本油料树种。从油茶籽中提取的茶油,又称油茶籽油、山茶油、茶籽油、野山茶油等,自古就有“油中珍品”之称,是我国历代君王宫廷御膳的专用油,其保健和药理功能在我国历代古籍中有众多记载。李时珍的《本草纲目》有“茶籽,苦寒香毒,主治咳嗽,去疾垢……”等记载;《本草纲目拾遗》说,茶油可润肠、清胃,解毒杀菌;《农息居饮食谱》中有“茶油润燥、清热、息风和利头目”;《随息居饮食谱》有“茶油烹调肴馔,日用皆宜,蒸熟食之,泽发生光,诸油唯此最为轻清,故诸病不忌。”《中国医药大辞典》记载,茶油不仅营养丰富,还具有重要的药用价值,能增强血管弹性和韧性,延缓动脉粥样硬化,增加肠胃吸收功能,促进内分泌腺体激素分泌,防治神经功能下降,提高人体免疫力等功效。

1. 茶油的营养价值

1.1 茶油的食物成分

茶油的生理功能和保健功能是由茶油的食物成分组成及茶油的化学物理性质决定的。茶油的食物成分(全国代表值)中 99.9%为脂肪,每 100g 食用茶油的食物成分如表 1 所示[1],茶油的物理化学性质如表 2[2]。

表1 食用茶油的食物成分

表2 茶油的理化指标

植物油的化学物理性质是评判植物油优劣的依据。茶油的凝固点、碘值、皂化值、烟点等4个化学物理特性指标证明其属于优质食用油。

1.2 茶油的脂肪酸组成茶油的脂肪酸组成主要由饱和脂肪酸(SFA)、单不饱和脂肪酸油酸(MUFA)、多不饱和脂肪酸(PUFA)及其他脂肪酸组成,茶油与其他食用油的脂肪酸组成比较如表 3[3]。

表3 茶油与其他食用油的主要脂肪酸组成比较

茶油与橄榄油的脂肪酸组成比例接近,符合人体的需要,容易被人体吸收。学术界一直认为,饱和脂肪酸促进动脉硬化形成,而不饱和脂肪酸防止动脉硬化形成;然而,近年来的研究发现,多不饱和脂肪酸过高对人体不利,如能降低免疫功能、加速血栓形成,易产生脂质过氧化而导致衰老或致癌作用;茶油中的单不饱和脂肪酸——油酸含量高达80%以上,是所有植物油中最高的,油酸容易被人体吸收,又不易氧化沉积于体内,抗氧化的效果比多不饱和脂肪酸更好,不会引起人体血液中胆固醇浓度的增加,且能够减少血液中低密度脂蛋白胆固醇,但不降低甚至提高血液中高密度脂蛋白胆固醇。据国外流行病学的调查发现,膳食中的单不饱和脂肪酸与冠心病的死亡率之间呈明显的负相关。我国营养事业的主要奠基人、中国人民解放军军事医学科学研究院顾景范2007年7月12日撰写发表的《茶油的保健功能成分是单不饱和脂肪酸》中阐述了膳食中各种脂肪

酸与人体健康的关系[4]。

1.3 茶油中的活性成分茶油中含有维生素、植物甾醇、角鲨烯、山茶甙和茶多酚等多种生理活性物质。

1.3.1 维生素E 维生素E又称生育酚(Tocopherols),是一类具有生物活性的、化学结构相似的酚类化合物的总称。

维生素E是所有包括α、β、γ、δ等4种生育酚及三烯生育酚及其衍生物的总称,α-生育酚是维生素E中生物活性最强的形式,而茶油中基本上都是α-生育酚。维生素E是重要的自由基清除剂,同时具有提高机体免疫力、保持血红细胞完整性、调节体内化合物的合成、促进细胞呼吸,保护肺组织免受空气污染、降低血清胆固醇水平、降低低密度脂蛋白的氧化作用,防止动脉粥样硬化的功能。

维生素E对各种动物在不同生长阶段都是很重要的,其中对生殖、肌肉、神经及免疫等系统功能调节是必不可少的。

1.3.2 植物甾醇植物甾醇(phytosterol)是一类经过长期研究证明有实际保健功效的生理活性物质。每千克茶油中含有1000mg植物甾醇。

植物甾醇的主要生理功能是调节血脂。医学界关于甾醇对血脂的作用开展了二十多项的临床研究。这些针对成年男性和女性的研究表明,甾醇酯可以降低 14% 低密度蛋白胆固醇(LDL-C ),对于胆固醇水平过高的儿童也有同样的功效。对人体健康有益的高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和甘油三酯的水平却并没有受到影响。最近的一项研究证实, 服用药物的患者在服用添加了甾醇酯的食品后,低密度蛋白胆固醇的水平可以再降低10%作用。

1.3.3 角鲨烯角鲨烯、鲨萜,角鲨烯是生物体内自然生成的一种活性物质,是一种高度不饱和烃类化合物,具有提高体内超氧化物歧化酶(SOD)活性、增强机体免疫能力、促进血液循环、活化机体细胞抗氧化、抗疲劳、消炎杀菌、细胞修复等功能。角鲨烯在植物中分布很广,但含量不高,多低于植物油中不皂化物的5%,仅少数含量较多,如茶油、橄榄油和米糠油。

1.3.4 油茶多酚多酚(polyphenols),是多酚黄酮的简称,又名单宁,鞣质,是一类存在于植物体内的次生代谢物质(Secondary metabolic compounds)的混合物,油茶籽仁中多酚的含量在2%~5.6%,国外研究油茶多酚结构的文献报道始于1994年。油茶多酚与茶多酚一样具有很强的抗氧化活性和生理活性,是人体自由基的清除剂。

2 茶油的保健功能

2.1 提高免疫功能冯翔等[5]研究了富含不同种类的不饱和脂肪酸的3种不饱和油脂——茶油、玉米油、鱼油对小鼠免疫功能及体内脂质过氧化物作用的影响,结果表明,3种不饱和油脂对小鼠免疫功能影响明显不同,综合各项免疫指标,以茶油正向免疫调节作用最强,可能是因为茶油中的单不饱和脂肪酸含量最多,而鱼油中的ω- 3PUFA含量高,易发生脂质过氧化作用,对免疫功能反而有抑制作用。

2.2 抗炎、抑菌作用兰念念等[6]通过 LPS 诱导RAW264.7 细胞炎症的经典模型,研究了油茶籽油醇提物对炎症模型细胞一氧化氮分泌量的影响,从细胞水平证明了油茶籽油醇提物的良好抗炎活性。谢雷等[7]利用TNF-α建立细胞炎症模型,通过蛋白质印迹技术观察到茶油可以抑制TNF-α诱导的炎症通路,具有抑制炎症发生的功效。Wang BY 等[8]建立结肠炎小鼠模型通过观察小鼠的结肠损伤、炎症细胞,以及检测IL- 6、KC、MCP-1 和 IL-10炎症细胞因子,证实了茶油对结肠炎有预防和抑制炎症的作用。林朝悦等[9]通过研究茶油对大鼠原发性刺激性皮炎和小鼠变应性接触性皮炎的治疗作用,探讨了茶油的抗炎作用机制。刘晓慧[10]通过建立脂多糖(LPS)诱导炎症的细胞模型,检测一氧化氮积累量,证明油茶籽油具有较好的抗炎效果,且通过进一步检测细胞内重要的促炎细胞因子TNF-α、iNOS、COX-2、MIP-1α在mRNA水平和 iNOS、COX-2在蛋白水平的表达量,提出油茶籽油抗炎的可能机制。

蒋玲艳等[11]探讨了茶油的抑菌性能及其对常见微生物的抑制效果,结果显示, 茶油对细菌、霉菌和酵母均具有很好的抑菌作用,茶油对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、枯草芽孢杆菌、黑曲霉和米曲霉、啤酒酵母的最低抑菌浓度分别是3%、4%、7%、3%、1%,其抑菌效果与100μg/ml的氨苄青霉素效果相当。

2.3 抗氧化作用

单不饱和脂肪酸抗氧化效果比多不饱和脂肪酸更好,张兵等[12]研究了茶油、豆油对WISTAR大鼠组织活性氧及抗氧化酶活性的影响,结果显示,喂养茶油的大鼠组织活性氧水平明显低于喂养豆油的大鼠。

刘婷婷等[13]的研究表明,不同制备工艺茶油对DPPH自由基均具有一定的清除能力,其中冷榨的茶油样品对DPPH自由基清除能力最强。刘静等[14]采用ABTS法、FRAP 法、DPPH 法、血红细胞(RBCs)溶血抑制及低密度脂蛋白( LDL)氧化抑制5种方法,证实了油茶籽油具有较强的抗氧化活性。

2.4 预防心血管疾病茶油富含单不饱和脂肪酸,具有防治心血管硬化性疾病,调节多种胆固醇、血脂,降低血小板聚集率,降低血栓形成和动脉粥样硬化斑块形成的危险性,调节人体机能等方面有明显功效。

中国人民解放军军事医学科学院卫生学环境医学研究所于20世纪80年代率先进行的降脂食物筛选动物实验中,完成了富含单不饱和脂肪酸的茶油降血脂, 抗动脉硬化的动物实验。实验油用分别代表单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸丰富的茶油、红花油、猪油3种食用油脂高脂饲料喂家兔,经2.5个月观察动脉硬化形成与血脂的变化,结果显示,茶油、红花油、猪油的动脉粥样班占主动脉面积分别为 4.5%、9.4%、37.55%;茶油与红花油组的血脂与肝脂分别只有猪油组的40%和 60%。

纪钢等[15]比较了茶油与猪油、大豆油、花生油、菜籽油等具有不同脂肪酸组成的油脂对血脂代谢的影响,大量动物试验结果表明,茶油的胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白(LDL)都低于猪油、大豆油、花生油、菜籽油,高密度脂蛋白(HDL)比猪油、大豆油、花生油、菜籽油略高。邓小莲等[16]以不同剂量的茶油对大鼠连续灌胃30天,结果显示,茶油能降低大鼠血清总胆固醇(TC)和显著降低血清甘油三酯(TG)的含量,并对大鼠的体重无明显影响。陈梅芳等[17]研究了茶油对动脉粥样硬化(AS)形成及脂质代谢、血栓素B2(TXB2)和脂质过氧化物(LPO) 的影响。结果显示,茶油具有明显的延缓AS形成的作用;机理可能是茶油中富含的MUFA进入组织后,通过降低血脂、肝脂,升高HDL-C/TC比值,抑制TXB2释放, 增加机体抗氧化酶SOD和GSH-Px的活性,降低血浆、肝脏LPO生成等环节而发挥作

用,说明茶油具有防治冠心病(CHD)功效。尹岭等[18]研究了茶油对血脂水平和动脉粥样硬化(AS)形成的影响,结果表明,茶油组和橄榄油组主动脉血管内膜增生较花生油组低,动脉硬化程度轻,主动脉狭窄最严重处只占整个血管的5%~15%,说明茶油对高脂饲料诱发的动脉粥样硬化的形成有抑制作用。

2.5 调节血糖的作用糖尿病是一种常见的慢性非传染性疾病,因体内胰岛素绝对或相对缺乏引起血液中葡萄糖浓度升高所致,膳食结构不合理,特别是高脂摄入与糖尿病的发病关系密切,但与高饱和脂肪酸饮食相比,等能量的单不饱和脂肪酸(MUFA)饮食可降低胰岛素水平,改善2型糖尿病的胰岛素血症状况。

朱静芬等[19]研究了膳食中补充富含MUFA的茶油对糖尿病患者的干预效果。以上海某社区185例2型糖尿病患者为观察对象,随机分为MUFA干预组(MUFA组,n=125)和对照组(n=60) 。结果显示,MUFA组干预3月后的空腹血糖、空腹胰岛素、血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平均明显低于干预前;干预3月后,MUFA组空腹血糖、血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平均明显低于对照组。膳食中增加茶油摄入,对2型糖尿病患者的糖、脂代谢有一定的改善作用。施榕等[20]研究发现,膳食中补充茶油可明显降低糖尿病患者的空腹和餐后2小时血糖,虽然空腹胰岛素水平无明显变化,但干预组在干预3个月后,胰岛素水平有明显下降。

因此,膳食中增加茶油摄入,对2型糖尿病患者的糖、脂代谢有一定程度的改善作用。同时,在日常生活中,长期食用茶油,具有预防糖尿病的作用,并对糖尿病症状具有一定的缓解作用,维护机体的糖代谢过程,保持正常的胰岛素和血糖水平。

2.6 皮肤保健作用茶油广泛应用于皮肤护理。林小玲等[21]多位护理工作者对几百例因长期卧床导致的卧床病人外用涂抹茶油,总有效率达到94%以上;钟莹惠等[22]采用茶油与其他药物配伍,对100多例婴儿红臀的治愈效果达到96%;谢三风等[23]对失禁患者易受大小便浸渍的局部常规清洁后涂茶油加以保护,总有效率达到100%,减轻了患者痛苦和经济负担,减轻护士工作量,取得满意效果。茶油还单独或与其他药物联合应用于治疗放射性皮炎、静脉炎、肛周红斑,预防和减轻妊娠纹,在皮肤病防治方面有独特的效果。

此外,由于茶油有良好的皮肤亲和性和滋养功能、修复创伤作用和吸收紫外线功能,防晒、护肤、护发效果突出,也是重要的化妆品基础油,在日化产品中生产有广泛的用途。

3 结束语

茶油的生理功能和保健功能是由茶油的食物成分组成及茶油的化学物理性质决定的。茶油的单不饱和脂肪酸和人体必需脂肪酸含量高,并富含维生素E、植物甾醇、角鲨烯等生理活性物质,因此茶油的生理功能、保健功能比常用的植物油脂及动物脂肪显著。

因此,科学合理的营养膳食,适量增加必需脂肪酸摄入,特别是单不饱和脂肪酸的植物油,能有效改善营养状况,调节自身免疫,增强抵抗力,抵抗外来病毒,有助于疫情的防控。

参考文献

[1] 中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所,食物成分表(全国代表值)[M].第一版,北京: 人民卫生出版社,1991

[2] 马力,茶油与橄榄油营养价值的比较[J]. 粮食与食品工业,2007(06):24-26.

[3] 《油茶籽油》、《橄榄油》、《核桃油》、《棉籽油》、《菜籽油》、《玉米油》、《大豆油》、《花生油》等食用植物油国家标准

[4] 顾景范,茶油的保健功能成分是单不饱和脂肪酸[N]. 中国食品报,2007-07-12.

[5] 冯翔、周韫珍,茶油、玉米油和鱼油对小鼠免疫功能的影响[J].营养学报,1996(04):412-417

[6] 兰念念、刘睿杰、常明等,油茶籽油的抗炎活性研究[J]. 中国油脂,2018,43(8):84-88

[7] 谢雷、石欣蕾、任安石等,茶油常见临床用药的药理药效基础研究[J].中国实用医药,2015,10(9):285-287

[8] Wang B Y, Liu L H, Chen Y Y, et al. The Effect of Camellia Oil on the ExperimentalColitis[J].

Journal of Gannan Medical University, 2017, 38(3): 205-209

[9] 林朝悦、程波,茶油及茶多酚抗炎作用及其机制研究[J].皮肤病与性病,2011,33(3):190-193

[10] 刘晓慧,油茶籽活性成分抗炎机理研究[D].浙江大学,2014

[11] 蒋玲艳、王林果、欧熳熳,茶油抑菌效果的研究[J]. 安徽农业科学,2008,36( 14) : 5913- 5914

[12] 张兵、周韫珍,茶油、豆油对大鼠体内活性氧及抗氧化酶活性影响的研究[J].营养学报,1995,17(2):199-204

[13] 刘婷婷、吴相欢、赵晓歌等,不同工艺对茶油化学成分和抗氧化作用的影响[J].食品工业,2019,40(11):79-82

[14] 刘静、周莉君、袁明等,油茶籽油抗氧化和防紫外辐射活性分析及多酚类物质提取研究

[J]. 中国油脂,2017,42(10):130-133

[15] 纪纲、江晓云,茶油 MFA对动脉粥样硬化形成机制的影响[J].宜春医专学报,1996,9(3):19- 20

[16] 邓小莲、谢光盛、黄树根,保健茶油的研制及其调节血脂的作用[J]. 中国油脂,2005,27(5): 96-98

[17] 陈梅芳、顾景范,茶油延缓动脉粥样硬化形成及其机理的探讨[J].营养学报,1996,18(1): 13-19

[18] 尹岭、张笑明、李莉等,茶油对兔血脂及动脉粥样硬化的影响[J].食品科学,2011,32(07):289- 29

[19] 朱静芬、戴斐、谢庆文等,膳食补充单不饱和脂肪酸对2型糖尿病的干预效果[J]. 上海交通大学学报(医学版),2009,29(3):296-298

[20] 施榕、朱静芬、戴斐,茶油对社区高血脂、糖尿病、高血压患者干预效果的评价,中国老年学学会,2006年老年学学术高峰论坛

[21] 林小玲、罗雪悔、郑平,茶油外涂治疗压疮的疗效观察与护理[J]. 家庭护士,2008,(3):613

[22] 钟莹惠、张年香、邵桂华,茶油联合莫匹罗星治疗婴儿红臀疗效观察[J].当代护士(综合版):2011,(6):36-37

[23] 谢三风,茶油在保护失禁患者臀部皮肤中的作用[J].当代护士(中旬刊),2013,(12): 141-142

扫一扫在手机打开当前页