【信息化助农行动】油茶低产林改造技术

发布时间:2020-03-23 10:43 信息来源:中国林业新闻网 责任编辑:马锦林 点击量:1

【信息化助农行动】

 油茶低产林改造技术

 广西壮族自治区林业科学研究院副院长

 中国林业产业联合会木本油料分会专家组 专家

 马锦林

        油茶低产林面积大,成因复杂,只有通过分类施策,采取综合有效措施改造,才能最大限度发挥其生产潜力。

        一、 改造目的

        通过采用综合技术措施改造,显著提高低产油茶林的产量和效益,促进油茶产业科学发展和农民增收。

        二、 改造原则

        对油茶低产林分开展调查,充分掌握立地条件、林分密度、老残植株比例和品种类型等情况,有的放矢地制定各类低产林的有效改造措施。

        遵循自然规律和经济规律,科学分析、全面诊断,因地制宜、分类改造,综合治理、集约经营,规模化改造、园艺化管理。

        三、 油茶低产林分类

        油茶低产林是与良种丰产林相对而言的,是指其生产潜力未能充分发挥出来的那些林分。根据立地条件,林分质量和单产情况等几方面因素将油茶低产林划分为如下四类。

        第一类:立地条件好,林龄在40年以下,林相整齐,品种类型半数以上优良,年亩产茶油5~10公斤的未老先衰油茶林。

        第二类:立地条件较好,林龄在15~30年,林相整齐,植株生长较旺盛,常年亩产茶油5公斤左右,低劣株占全林的50%以上的油茶林。

        第三类:立地条件较好,林龄在50年以上,林相不齐,常年亩产茶油3公斤左右的衰败老油茶林。

        第四类:立地条件差,山高坡陡,林相惨败的混杂油茶林。此类低产林改造意义不大,可直接进行封育。

        四、 油茶低产林改造方法

        低产林改造方式共分三种:抚育改造、换冠改造、更新改造。

        (一) 抚育改造

        主要是对第一类低产油茶林进行强化抚育管理。

        1. 林分清理

        清除油茶林中的杂灌木和野藤杂草,挖除老、劣及历史病株,以改善地上部分环境条件,并利于油茶林的垦复管理和果实采收。

        2. 密度调整

        在清山砍杂的同时,对过密的油茶林进行疏伐,使植株之间枝叶不过于重叠,不拥挤,保持合理的透光度(郁闭度0.7~0.8为宜);对过稀(如植株间空地大于3m×4m,林地透光)的油茶林采用2年生以上优良无性系大苗进行适当补植。

        根据不同立地条件(坡度、肥力等),使调整后的油茶林每亩保留70~110株。

        3. 整枝修剪

        11月至翌年2月,即采收茶果后到春梢萌发前修剪。

        以一般修剪为主,做到因地、因品种、因树形、因树势制宜,剪密留稀、去弱留强,保留自然树形;修剪后,树体结构达到“小枝多、大枝少,枝条分布合理、均匀,内部通风透光、光能利用增强,上下内外都开花,形成立体结果”。

        向阳坡宜轻剪,阴坡可酌情多剪;密林适当重剪,稀林轻剪;冠下和内膛适当重剪,中上部和外缘轻剪或不剪;幼林轻剪,老树重剪;强树轻剪,弱树适当重剪。

        具体方法:

        ●危害物修剪:首先要特别清除树体上的所有寄生枝和病虫枝。

        ●结果枝的修剪:宜疏剪,不宜短截。营养枝和结果枝保持一定比例,生长旺盛的植株大年要剪除部分结果枝,保证营养,防止生理落花落果;小年要多留结果枝。一般情况下,只修剪特别细弱、交错、过密和有病虫的结果枝或枯死结果枝。

        ●下垂枝的修剪:剪除着生过低、受光不足、着果率低甚至影响耕作的下垂枝。一般来说,剪去下垂枝后,冠形能恢复到原来的自然形状即可。有些下垂枝,长势良好,又能开花结果,可暂时保留,也可剪去下垂部分,使枝条回缩即可。

        ●徒长枝的修剪:结果初期的徒长枝不宜保留,应全部剪去;对衰老的植株,要有目的地选留徒长枝,为更换树冠或主枝做准备;着生在树干或其他枝叶密生的主枝上的徒长枝,应全部剪去;若生长在主枝、副主枝受损伤之处,则可保留,利用徒长枝来更新树冠,延长植株结果寿命。

        ●交叉枝和内膛枝的修剪:交叉枝和内膛枝相互交错,重叠密接,分布混乱,使树冠挤压,通风透光不良,易受病虫危害,花果甚少,必须及时修剪。可先剪去病虫枝和枯枝,若枝条仍显交叉密接,可再适当疏剪,以使其通风透光,增加树冠内部结果面积。

        ●丛生油茶植株的修剪:对于一些一穴多株、主干多、树冠拥挤、枝条重叠、受光不足、内膛空虚、着果趋于表面,易受病虫危害的植株,必须逐步除去部分长势弱、病虫害严重和品种低劣的植株或萌芽条。同时,剪去弱枝、病虫枝、枯死枝、交叉枝、过密枝和下垂枝,使其逐步形成多干半圆球形树冠。

        4. 垦复深挖

        “冬挖金、夏挖银”是群众对油茶垦复的总结。垦复要因地、因时挖山,一般冬春深挖,夏季浅挖,冠外深挖,冠内浅挖。垦复的次数一般为3年一深挖,1年一浅锄。

        根据地势不同,垦复方式主要分为全垦、带状轮垦和穴垦三种。

        全垦:适于地势较平坦,坡度在150以下的油茶林。即林地全面翻土,树冠外深挖20~30cm(翻大块,底朝天),冠内浅垦10~15cm。注意树冠内浅、外深;熟山浅,荒山深。

        带状轮垦:适于坡度在15~250的林地。沿等高线进行带状全垦,带与带之间留一段草带。垦复面宽6~9m,草带宽3~5m,并在垦带下方(即草带上方)筑一宽约40~50cm、高约20~30cm的土埂作保水保土带。垦带内全面垦复(树冠外深挖20~25cm,冠内浅垦10~15cm),砍除杂灌木和杂草。第二年再垦前一年的草带,而以前一年的垦带留作草带,如此年复一年,交相更替。

        穴垦:适于坡度在300左右的林地。先全面铲除杂草灌木,然后围绕油茶植株的树冠垂直投影处进行深挖垦复,边挖土,边培根,并将杂草灌木埋入植株树盘内。

        5. 合理施肥

        根据林地土壤养分含量和油茶生长发育状况以及其他条件来确定是否施肥、施肥种类、施肥量、施肥时间和施肥方法。

        施肥原则:大年以施磷肥和钾肥为主,小年以施氮肥为主;秋冬以施有机肥为主,春夏以施速效肥为主;大树多施,小树少施;丰产树多施,不结果或结果甚少的少施或不施;生长势强的树少施氮肥,多施磷、钾肥,生长势弱的树要多施氮肥。立地条件好、生长势强的林分要多施磷、钾肥;立地条件较差、生长势弱的林分要多施氮肥和有机肥。

        施肥量:磷肥40~60kg/亩,钾肥10~20kg/亩;氮肥15~25kg/亩或复合肥40~60kg/亩;有机肥1500kg/亩以上。或每亩施放油茶专用配方肥60~75kg。

        施肥方法:结合垦复在树冠外围坡上方开环状沟或两边各开0.8~1.2m长的沟施入,沟宽25cm、深15~20cm,施肥后用土覆平。肥料不能施在表面,也不能把肥施在一堆,这都不利于根系对肥料的吸收。

        6. 间种

        如林中空地过大,又不进行补植,可考虑间种。间作以绿肥、黄豆、花生、旱稻、西瓜等农作物为宜。通过间作可改良土壤,增加短期收入,以耕代抚还能及时防治病虫害。

        7. 引蜂授粉

        油茶授粉主要靠昆虫,其中授粉效果较好的是野生土蜂,必须加以保护。也可进行茶林养蜂,以提高油茶坐果率。

        8. 病虫害防治

        油茶主要病害有炭疽病、软腐病、烟煤病等;主要虫害有金龟子、天牛、油茶尺蠖、油茶毒蛾和油茶蚕等。必须贯彻“防重于治”,以营林技术措施为基础,与生物、药物防治相结合的综合防治措施。

        9. 适时采收

        盲目提早采摘,因油脂未充分转化而降低油茶籽出油率,而且油脂差,这也是造成油茶林减产的主要原因之一。

        适宜采收时间:果实完全成熟后采收。茶果的适宜采收期是该物种或品种自然成熟开始至下一个节气之间。即小果油茶于寒露到霜降;普通油茶霜降种和岑溪软枝油茶由霜降到立冬;越南油茶由立冬至小雪。

        采收方法:人工采摘,严禁敲打与折枝摘果,注意保护油茶枝条和花蕾不受折断与损伤。

        果实处理:果实采回后,堆放时间不应超过5天,要及时摊晒脱粒,去除茶壳杂物,晒干进仓待榨。

        (二) 嫁接换冠改造

        主要是采用通过国家或省(市、自治区)林木良种审定的优良无性系穗条对第二类低产油茶林进行嫁接换优。

        1. 选择换冠林分和砧木

        选择株行距整齐、生长势旺盛的油茶林作为换冠林分;每株选择3条以下通直光滑的开张形主枝(粗2~4cm)作砧木。

        2. 选择穗条

        选择适宜本区域种植的油茶优良无性系枝条作换冠穗条;穗条要求生长健壮、发育健全、无病虫害、粗0.2~0.3cm,半木质化或木质化。

        3. 嫁接时间

        4月~6月,12月至次年2月。

        4. 嫁接方法

        目前采用的嫁接方法主要有撕皮嵌接法(先嫁接成活再断砧)和拉皮切接法(先断砧再嫁接,嫁接后要遮阴)两种。

        (1) 拉皮切接法

        ① 断砧

        在离基部60~100cm高平滑处锯断,断口平整不撕裂,保留1~3个侧枝提供营养和遮阴。

        ② 削砧

        削平砧木断面,从断面边缘起纵切皮层两刀,深达木质部,切口长约2cm,宽与接穗粗度相当,然后向下将树皮拉开。每砧开2~3个嫁接口,且均匀分布。

        ③ 削穗

        在穗条叶芽反面距芽眼下部约0.2cm处往下削出深达木质部的一平滑面,削面长与嫁接口长相当,接着在芽正面下方削成约30°的马耳形斜面,再在枝条上端离芽0.5cm处切一刀,即形成一芽一叶的接穗。

        ④ 插穗与包扎

        接穗长削面朝内插入嫁接口,接穗切面稍高出砧木断口约0.1cm(称露白),用拉开的砧木皮部覆盖接穗的马耳形斜面,一个砧木接2~3个接穗,用宽2~2.5cm的薄膜绑带绑紧。

        ⑤ 保湿与遮阴

        绑扎接穗后,随即罩上长25cm、宽15cm的保湿袋绑紧。按东西方向罩上一张光面朝上折叠成“∩”形的长60 cm、宽15 cm的牛皮纸等遮阴材料。

        (2) 撕皮嵌接法

        ① 削砧

        在离基部60~100cm的平滑部位,擦去树皮灰尘,用刀尖刻一“H”型的嫁接口,深达本质部,长2~3cm,宽与接穗粗度相当,将树皮分别向上和向下拉开。每砧开1~2个嫁接口,且纵向错开。

        ② 削穗

        在芽正面上、下两端1cm处削成约30°的马耳形斜面,芽反面削成深达木质部的一个平滑面,形成一芽一叶的接穗,接穗保留全叶或去掉1/3或1/2的叶片。

        ③ 嵌穗与包扎

        将削好的接穗嵌入砧木皮槽内,接面紧贴,使砧木和接穗的形成层对齐,再把撕开的砧木皮部盖在接穗的两端,用宽2.0~2.5厘米的塑料带绑扎,露出芽及叶片,松紧适度。

        ④ 保湿

        用长25~30 cm、宽20~25cm薄膜包扎,接芽的部位鼓起呈灯笼状;绑罩要严密,否则起不到保湿作用,影响嫁接成活率。

        5. 嫁接后管理

        ① 补接

        嫁接后20天左右检查成活情况,未成活的及时进行补接。

        ② 断砧

        撕皮嵌接法应及时断砧,分两次进行。在接穗芽膨大或萌发时(接后60天左右)进行第一次断砧,在嫁接口上方30cm处截断砧木;接穗抽梢木质化后(第二年春叶芽萌动前)进行第二次断砧,在嫁接口上方2~3cm处截断,断面平滑。截口可用凡士林、油漆或蜂蜡涂封。

        ③ 解袋与解绑

        当接穗新梢半木质化后或生长受到影响时,选择阴天除去保湿袋(薄膜)和遮阴物。接穗抽梢老熟后及时解绑。

        ④ 除萌与扶绑

        及时剪除砧木上的萌芽条,用竹条、木棍等支撑物绑扶接穗枝梢,以防折断。

        ⑤ 修剪整形

        形成一定树冠后,去除原保留的侧枝。适当修剪接穗新梢,使树冠均衡发展,形成合理树形。

        ⑥ 病虫害防治

        嫁接后及时喷洒触杀类农药,防止蚂蚁、蟋蟀、螽蟖等害虫咬破保湿袋(薄膜)。

        施肥管理参照抚育改造进行。

        (三) 更新改造

        对第三类不具抚育改造和换冠改造价值的低产油茶林,采用良种壮苗进行新造林更新或复壮更新。

        1. 预栽造林更新

        鉴于将需要更新的油茶林全部砍伐而全面重新造林难度较大等原因,在造林更新时,可采取先栽后砍的办法,即用良种壮苗先在林下预栽,保留原有的油茶树,待新栽油茶林开始试产后,再分期分批逐步砍除老残的植株,使原来的老林分被更替为高产林分。

        2. 复壮更新

        (1)截干更新

        在冬季或早春,离地10~20cm处锯断老弱油茶树的主干,待萌芽条长到几厘米高时,选留长势最旺的萌条2~3根留作主枝,将其余的除去。经过2~3年,更新油茶树即可开花结果,开始投产。

        (2)截枝更新

        在冬季或早春,将主枝保留20~30cm长后截断,待其萌发新枝后,从中选留2~3根健壮的萌条作为主枝,其余的均除去。经过1~2年,截枝油茶树即可形成新的树冠。

        (3)回缩更新

        在冬季或早春,将骨干枝顶端部分按其衰弱的程度,酌量剪缩,使树冠缩小,重发新梢,恢复树势。

        (4)露骨更新

        在冬季或早春,对老弱油茶树仅保留主枝和副主枝,而将其余3~4年生的枝条全部剪去,使树冠内不留枝叶,骨干枝完全暴露在外。经露骨修剪的油茶树当年即可萌生新枝,恢复树冠。

        3.造林更新

        良种壮苗:采用审定良种,优质苗木造林。选用2年生以上嫁接或扦插大杯苗造林,要求苗高50cm,地径0.5cm以上,无机械损伤,根系完整。

        细致整地:坡度小于15°的造林地,实行全垦;坡度15°~25°的造林地,实行带状整地。清理及整地在秋、冬季进行,整地时翻出黄心土,把表土及腐殖质回填坑内。

        合理密植:种植密度53~111株/亩,拌匀基肥覆表土、扶正苗株,细土回填,分层压实。嫁接口与地面平,做到根舒、苗正、土实。

        精心管理:造林后,每年抚育2~3次。第一次抚育在5~6月;第二次抚育一般在8~9月;冬季结合施肥进行深垦;盛果期每年抚育1~2次。第一次抚育在5~6月,冬季结合土壤改良进行深垦施肥。

        科学施肥:幼林施肥以氮肥为主,配合磷钾肥。定植当年6~7月树苗恢复后,适当施薄肥,距离30cm,避免肥害。第二年3月份新梢萌动前施速效氮肥,每株0.1~0.5kg,12月上旬以每株5~10kg土杂肥或粪肥为越冬肥,随树体增长,逐年递增。

        五、 低改工作历

        油茶低产林改造工作全年均可施工,应按季度科学安排各阶段的工作,确保在最适宜的季节完成应开展的工作,提高工作效率。油茶低产林改造工作历详见下表:

        油茶低产林改造工作历

 

扫一扫在手机打开当前页