【信息化助农行动】油茶良种选择及新造技术

发布时间:2020-03-23 10:33 信息来源:中国林业网 责任编辑:龚春 点击量:1

【信息化助农行动】

油茶良种选择及新造技术

江西省林业科学院 龚春研究员

中国林业产业联合会木本油料分会专家组专家

我国有15个省区适应栽植油茶树,但15个省区中气温及纬度差距很大,其中有亚热带、南亚热带、热带地区及亚热带的北缘地区。根据不同地区、不同的气温及纬度,决定了油茶良种选择的差异性,这是决定油茶栽植后能否稳产、高产的重要因素,因此,油茶栽植必须坚持“适地适树适品种”和“良种良法”的原则。进行科学选种、科学栽植方可达到栽植后的幼苗成活率高、幼树长势好、生长快,进而达到早实、稳产、丰产的最终目的。本文就油茶良种选择与栽培技术做专题论述。

一、油茶良种选择

各省根据国家林业和草原局发布的《全国油茶主推品种名录》,选择适宜当地种植的油茶良种进行种植。

浙江省适宜种植的油茶良种为长林3号、长林4号、长林18号、长林23号、长林40号、长林53号、浙林1号、浙林2号、浙林5号、浙林6号、浙林8号、浙林10号;

安徽省适宜种植的油茶良种为长林4号、长林18号、长林40号、长林53号、黄山1号、黄山2号、黄山6号、大别山1号;

福建省适宜种植的油茶良种为油茶闽20、油茶闽43、油茶闽48、油茶闽60、油茶闽79、龙仙1号、龙仙2号、龙仙3号;

江西省适宜种植的油茶良种为长林3号、长林4号、长林18号、长林40号、长林53号、赣无1、赣无2、赣无12、赣8、赣70、赣兴48、赣石83-4、赣石84-3、赣石84-8、赣抚20、GLS赣州油1号、GLS赣州油2号、GLS赣州油4号、GLS赣州油5号、赣州油1号、赣州油6号、赣州油7号、赣州油8号、赣州油9号、赣州油10号;

河南省适宜种植的油茶良种为长林3号、长林4号、长林18号、长林23号、长林27号、长林40号、长林53号;

湖北省适宜种植的油茶良种为长林3号、长林4号、长林40号、鄂林油茶102、鄂林油茶151、湘林1号、湘林XLC15、阳新米茶202号、阳新桐茶208号、鄂油465号、谷城大红果8号;

湖南省适宜种植的油茶良种为华硕、华金、华鑫、湘林1号、湘林27号、湘林63号、湘林67号、湘林78号、湘林97号、湘林210号、湘林117号、湘林124号、衡东大桃2号、常德铁成一号;

广东省适宜种植的油茶良种为岑软2号、岑软3号、粤韶75-2、粤韶77-1、粤韶74-1、湘林1号、湘林XLC15、长林40号、赣州油1号、赣兴48、粤连74-4、粤连74-5、璠龙1号、璠龙2号、璠龙3号、璠龙5号;

广西壮族自治区适宜种植的油茶良种为岑软2号、岑软3号、岑软11号、岑软22号、岑软24号、岑软3-62、岑软ZJ11、岑软ZJ14、岑软ZJ24;

海南省适宜种植的油茶良种为琼东2号、琼东8号、琼东9号、‘海油1号’油茶、‘海油2号’油茶、‘海油3号’油茶、‘海油4号’油茶、海大油茶1号、海大油茶2号;

重庆市适宜种植的油茶良种为长林3号、长林4号、长林53号、湘林210、渝林油1号;

四川省适宜种植的油茶良种为川林01、达林-1、江安-24、江安-54、翠屏-7、川荣-153、川荣-156、川富-53;

贵州省适宜种植的油茶良种为长林3号、长林4号、长林40号、湘林210、黔玉1号、黔碧1号、黎平2号、黎平3号、湘林97、湘林27、黔油1号、黔油2号、黔油3号、黔油4号、望油1号;

云南省适宜种植的油茶良种为云油茶3号、云油茶4号、云油茶9号、云油茶13号、云油茶14号、腾冲1号腾冲红花油茶优良无性系;

陕西省适宜种植的油茶良种为长林4号、长林18号、长林40号、汉油7号、汉油10号、亚林所185号、亚林所228号。

二、油茶新造林关键技术

油茶新造林的关键技术主要包括造林地选择、整地、施肥、种植等,具体如下:

1.造林地选择

在丘陵、山岗、平原地区均可种植。应选择海拔500米以下,坡度25°以下,坡向为东向、南向、东南向、西南向,阳光充足是决定产量高低、含油率高低、籽粒成熟早、籽粒饱满与否的关键。坡度太大、排水急速不利于管理,成熟后采摘不便。

2.土壤要求

油茶喜温暖、湿润的气候,最适宜生长在疏松、湿润、透气性好、保水性强、深厚肥沃、壤质且含有少量石砾的pH值5-6的酸性红壤或红黄壤上,土壤深度为45厘米以上,在这种土壤生长的油茶结实丰满、产量及出油率高。

3.整地

方式一般有定点打穴、水平条带两种:

凡坡度10°以下,宜林农间作的采用人工或挖机打穴,穴的规格60*60*60cm,实行全垦为宜。

坡度10°-20°的山地采用每行水平条带整地,条带宽度2.5m-4.0m,坡小带宽,坡大带窄,条带上穴的大小一般50cm见方,按3m的间距单排种植苗木。

坡度20°-30°的山地采用隔行或隔双行水平条带整地,条带宽度3m左右,条带上穴的大小一般50cm见方,按3m的间距单排种植苗木。

局部地区坡度在30°以上的山地,可采用挖鱼鳞坑的作业方式,穴的大小一般60cm见方,穴的四周清出外高内底的平台。

4.底肥和培穴

施足基肥:为了提高土壤肥力,在挖穴后,每穴施用农家肥10-15kg或有机生物肥1.5-2.0kg、磷钾肥0.5-1kg、速效肥0.5kg,底肥应深施,距苗根底部在10-15cm上下为好,施浅了会烧根。表土一定要回填还穴,表层再盖上原底层土,可防长草,再将穴培成高出地面15cm左右的馒头形,供种植时使用。

5.种植

时间:应选择在新芽未萌动前,一般以冬末春初为宜。油茶造林时节:热带和南亚热带以头年10至12月、次年1至3月适

天气:应选择在雨前或雨后的阴天,时时关注天气预报;

密度:3m×3m或3m×4m,热带和南亚热带为4m×4m或4m×5m;

定植:裸根苗需打浆,细土回填,分层压实,培土作盘、树蔸细土保墒、浇定根水,覆盖遮阴物;

深度:细土覆盖到嫁接口为宜,两年生苗可以适当深栽;

注意事项:苗木做到现起现栽,为提高栽植后成活率,应提倡栽杯苗(轻基质或营养袋),若没栽完做好保湿工作。(请工量按500株/人、天计算)

扫一扫在手机打开当前页