【信息化助农行动】油茶中幼林抚育管理应用技术

发布时间:2020-03-23 10:09 信息来源:中国林业新闻网 责任编辑:冯纪福 点击量:1

【信息化助农行动】

油茶中幼林抚育管理应用技术

中国林业科学研究院亚热带林业研究所特聘研究员

中国林业产业联合会木本油料分会专家组专家

冯纪福

目前全国油茶种植面规模大,亩数达6700万亩,除了老油茶林3400多万亩以外,其余都是2008年至2019年新植造林。这部分油茶林均属于中幼林,这3000多万亩油茶,从理论上讲,绝大部分都应进入了投产期和盛产期。但目前油茶种植基地现状并不十分乐观,基地荒漠化、品种不纯、产量低、低效林显现。油茶种植基地的抚育与管理的好坏与否是决定油茶能否丰产、稳产的关键所在。因此,油茶种植后,特别是对中幼林应及时抚育和管理,创造优越的环境条件,满足油茶生长发育健康成长的要求,以保证油茶成活和早结实及持续稳产、丰产的关键措施,更为有力的调动油茶种植企业和种植户的积极性。

现就我20年来在实践中积累的油茶抚育管理的经验供油茶种植业的朋友借鉴与参考。

一、目前油茶基地存在的问题

近十几年来,新造油茶林(中幼林),目前存在以下主要问题:

(一)没选好基地、立地条件。有的基地坡度大(大于30度以上),土壤结构为沙石土且土壤深度不到30厘米;

(二)少数地区降雨量少,影响油茶造林成活率及后续长势。(年降雨量低于700毫升);

(三)种苗没选好。不达标规格小苗、劣质苗,不是良种苗、没有准确选择适应本地栽植的品种,盲目栽植,形成了低效林的现状;

(四)种植企业和种植户对油茶种植没有通盘规划,特别是资金投入规划,造成有钱种植,无资金抚育管理,造成基地荒漠化。

(五)就全国而言,缺乏一线(基层)实用茶油技术人员现场参与指导油茶种植。而顶尖科技人员大多数都忙于搞科研、接项目,无暇到一线基层做技术指导。

以上问题的存在导致了现状实际产量与预期产量相差甚远,必将挫伤部分油茶企业与油茶种植户的积极性,更影响了全国油茶产业的健康发展。

二、油茶中幼林扶育与管理技术

(一)油茶幼林扶育管理

油茶幼林期包括幼林早期和始果期,加强幼林早期管理,主要是提高造林成活率,促进幼树快速生长,培养良好的树体结构。加强始果期间的管理,主要是促进树体养分积累,为进入盛果期打基础。其具体措施是:

1、油茶造林第一年12月份以前主要是灭虫防病为主,防病治病为辅。幼林时期虫害多于病害,主要虫害是金龟子、毒天蛾、卷叶虫等,若不及时消灭会极大影响幼树生长;

2、次年1~3月份大部分亚热带地区可补植,热带及南亚热带地区可在头年的9月份后进行补植。当年栽植的油茶树在栽植后的8月份之前一般不得大面积除草,因为杂草可以降温、遮阴,提高幼树的成活率。9~12月份至次年4月可进行除草培蔸。实践证明,油茶树栽植后一般在当年的8月份之前,树体根部(主、侧根)没有完全伸展,假活现象大量存在,必须有充分的水分和遮阴度来保证幼树生长。

3、从幼树栽植后的当年9~12月,应全面施一次基肥(有机肥、农家肥),但必须根据树体大小及树体长势来决定施肥量。若种植面积大,12月份以前未完成施肥工作,可延迟到次年3月份。次年1~3月份可对油茶幼树全面施一次叶面肥,以提高萌果坐果率,提高树体养分,保证萌果有充足的养分,防止落果。同时,叶面肥还可以起到防冻、防病的作用。幼树栽植后的第二年11月份至次年(第三年)可再次施一次基肥,本次施肥可酌情增加施肥量,同时要改变施肥位置,建议优先选择使用有机肥里面含有茶枯、茶饼的专用肥,以确保良好的树体长势。

4、幼树栽植后的第三年11月份至次年3月份可实施修枝定干,主要以定干为主,此项工作可持续到第四年。幼树修枝定干、整形是为了保持良好的树体造型,增加透光度和通风透气,增加日照时数,减少病害发生,良好的健康树体长势,是稳产、高产的关键,同时也是便于采摘,便于基地顺畅管理的有利条件。幼树修剪应注重定干、主副枝的培养和保留,树形培养应依据品种而定,不能千篇一律。

5、为了提高茶油基地的利用率,适当降低造林后的成本,油茶栽植后可利用油茶的行距套种矮小的经济作物,如各种豆类、花生、绿肥、中草药和蔬菜等,但间种经济作物必须注重以下几个问题:一是立地条件差,土壤贫瘠,坡度大,路途远的茶油基地不适合间种;二是间种作物不要重茬;三是油茶树基本成林后形成了郁闭度,对于株行距较小的油茶林就应停止作物间种。

(二)油茶成林管理

油茶幼林经过1~7年的精心管理,树体长势良好且旺盛,树高一般应达到高度1.5米~2米,树冠2米~2.5米,在适地选择正确良种情况下挂果率为80%,适时应逐步进入盛果期,虽然丰收景象已全面呈现,这时更不应放松油茶林的管理,那么就应按照成林管理技术措施认真进行管理。

1、技术主要管理要点:加强林地土、肥、水管理及病虫害防治,保持良好的树形,保持树体内的透光度,常态性注重病害、虫害的防治。确保稳产、高产态势。增强油茶种植企业及种植户的信心。

2、主要技术措施

1)深挖垦复的意义和原则

Ø 意义:深挖垦复可疏松土壤,提高土壤的通透度,提高肥力渗透度,涵养水分,减少病虫害的发生,促进根系舒展生长。

Ø 原则:荒山宜深,熟山宜浅;平坡深,陡坡浅;大树深,幼树浅;树冠外深,树冠内浅。冬季垦复宜深,春季浅。一般挖20~25cm深为宜。

2)垦复措施

垦复方法根据立地条件,树林年限来具体决定全垦、带垦和穴恳。

3)科学施肥

Ø 一般每年1~2次;

Ø 每年1次施速效肥(油茶专用叶面肥、复合肥等),头年11月至次年5月为宜,固体肥料以复混肥为主,每株施复合肥0.3~1千克;

Ø 隔年1次冬肥,11~12月份,施有机肥或农家肥,每株10千克或饼肥2kg/株;

叶面肥喷施,以油茶专用叶面肥为主或磷酸二氢钾、尿素等为主,前提条件是必须选择好天气,晴天、阴天较好,注重天气预报施肥是关键。

4)合理修剪

Ø 修剪时间:一般在油茶采收后到春梢萌发前,修剪较好。历年冻害严重的地区,则适宜早春进行修剪。

Ø 修剪步骤:先剪下部,后剪中上部;先修冠内,后修冠外;要求小空,内饱外满,左右不重,枝叶繁茂,通风透光,增大结果体积。需要说明的是中龄树在幼树修枝定干的基础上再进行完美性修枝。

Ø 修剪要因地制宜,一般向阳宜轻剪,阴坡可酌情多剪;密林适当重剪,稀林轻剪;冠下适当重剪,中上部轻剪或不剪;幼林轻剪,中林适度修剪;

Ø 油茶在树体内条件适宜时,具有内膛结果习性,但要注意在树冠内多保留枝组以培养树冠紧凑,树形开张的丰产树形。始终要控制好树梢徒长,并及时剪除扰乱树形的徒长枝、病虫枝、重叠枝和枯枝等,始终保持整片基地树体高矮、冠幅一致的态势呈现的标准化油茶林;

5)引蜂授粉

一般在油茶的花期(每年10~12月份),可选择合适的蜂群,在油茶林进行人工放蜂辅助授粉,在放蜂前后,应定期给蜜蜂喂食“解毒灵”或“油茶蜂乐”,目前社会上已有在油茶林多年进行驯化过的蜜蜂,已批量对外出售,请多关注这方面信息,慎重引进试验。

扫一扫在手机打开当前页