湖南省政府召开湖南省森林植物园“省市共建、免费开放”合作签约仪式暨新闻发布会

发布时间:2020-01-08 15:42 信息来源:中国林业网 责任编辑:湖南省林业局 点击量:1


中国林业网12月31日讯  12月25日,湖南省政府召开湖南省森林植物园“省市共建、免费开放”合作签约仪式暨新闻发布会,省政府副秘书长黎咸兴宣布:从2020年1月1日起,省森林植物园将正式对游客免费开放。省林业局党组成员、副局长吴剑波与长沙市政府副秘书长张跃先分别代表省林业局和长沙市政府签署了相关合作协议,并与长沙市雨花区政府、省森林植物园负责人一起回答了记者提问。

黎咸兴指出,省植物园“省市共建、免费开放”是深入贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是满足人民群众日益增长的优质生态产品的现实需要,也是加快富饶美丽幸福新湖南建设的具体举措。有利于普惠性地服务广大人民群众、有利于释放省植物园周边经济活力、有利于让良好生态环境成为经济高质量发展的支撑点、成为三湘人民生活的增长点、成为展现美丽湖南形象的发力点。“省市共建、免费开放”省植物园将坚持“三个不变”:即省植物园管理体制不变、公益型科研事业单位属性不变、省植物园的基本保障不变;明确三个调整:即植物园的入园方式由收费入园调整为免费入园、建设模式由以省政府建设为主调整为省市共建、植物园对外开放运行经费渠道由门票收费调整为长沙市政府及省财政经费补助。

黎咸兴强调,省植物园免费开放后,要进一步优化功能,为国家迁地保育战略性植物资源和生态强省建设提供科技支撑,为人民群众提供高质量的生态产品和旅游休闲场所;要进一步提升品质,加快景区景点建设,将植物园打造成湖南省生态文明建设成果的展示窗口;要进一步完善服务,为广大游客提供更周到、更细致、更精准的服务;要进一步丰富活动,继续打造湖南世界名花生态文化节,举办大型花展活动,举办市民喜闻乐见的文化旅游活动;要进一步强化管理,着力构建信息化、法治化、规范化的治理体系,提升人民群众获得感幸福感。

吴剑波表示,省植物园免费开放后,省林业局将督促、指导、支持植物园树牢为民服务理念,加大基础设施投入,加强经营服务管理,做到“四个确保”:确保开放范围不减小,确保开放时间不缩短,确保世界名花文化节等活动频率规模不削减,确保服务品质不降低。在此基础上,全力打造“智慧植物园”,让游客能运用现代科技轻松、安全、畅快游园;充分挖掘和展示植物文化,为游客提供与一般公园不一样的旅游体验;探索网上预约游园模式,特别是在樱花节等重要时段,根据园区的生态承载能力确定每日入园人数,确保游玩环境安全宽松;加强园区交通秩序、环境卫生、售卖摊点的整治和管理,努力营造一个自然、恬静、有序的游园环境。(湖南省林业局)

扫一扫在手机打开当前页