人工驯养繁殖海狸鼠成安仁林农致富新途径

发布时间:2017-11-06 17:11 信息来源:安仁县林业局 责任编辑:刘宇华、卢尹梅 点击量:1

海狸鼠又称河狸鼠、狸獭、沼狸,毛皮是一种名贵的衣料,肉是优质的高蛋白野味佳品,尾筋是美容缝合线,内脏是生物药品的主要来源……找到致富的新途径了。见到笔者,养殖户张万兴便向我详细介绍起来。

张万兴,安仁县安平镇人,20余岁就投身建筑行业,一次和朋友聊天聊到了生态建设上,联想到自己老家也还有一些荒山荒地,想想在建筑行业也摸爬滚打这么些年,也积累了一些资金,要不回老家去搞林下产业去。在和家人商量后,2016年,他回乡承包了组里的三百余亩荒山荒地。签下合同第二天,他便跑到县林业、农业、畜牧等部门咨询,在了解相关政策后,决定种植一片柚子、栽植一片用材林、筹建一个海狸鼠人工驯养繁殖基地,基地栏舍空余地栽植葡萄、蔬菜等。

据了解,2016年基地养殖相关手续就已经办好,并与省外一企业签订了常年销售合同。今年承包地种植了30余亩柚子,造上了杉树和松树,建好了一个可容纳4000只海狸鼠的基地,投入达200余万元。目前,引种的海狸鼠已经产幼仔300余只,预计三年即可收回全部投入成本。基地按每月1800一2500元/人的工资标准聘请了当地10余名林农,来参与林木抚育、水果种植、海狸鼠养殖与管理,带领着当地林农走共同致富之路,为安仁广大林农又开创了一条致富新途径

扫一扫在手机打开当前页