郴州市为五大林业产业开出“药方”

发布时间:2016-03-22 17:18 信息来源:郴州日报 责任编辑:陈晨 点击量:1

郴州市作为森林资源富集地,怎样把林业资源优势转化为产业优势?郴州市林业系统经过系统调研、广泛征求各方意见,为五大林业产业发展开出“药方”。

中药材产业:从切片到药片

我市共有8万亩中药材种植面积。其中,连片发展500亩以上的基地有7个。品种主要有杜仲、厚朴、苦参等。但具有中药材精深加工能力的企业仅有桂阳利诺药业公司、安仁湘众药业公司等企业。品牌效应不大,制约产业发展和提升。

市林业局提出,要大力发展“企业集团+合作社+基地+大户+农户”的模式,支持延伸产业链条,重点发展集中药饮片、口服固体制剂研发、加工为一体的中药材精深加工业,加快中药材交易市场和电商交易平台建设,逐步形成从“切片”到“药片”、从生产到营销的全产业链条。

花卉苗木产业:建立外向型花卉苗木生产示范基地、休闲观光苗木产业带

目前,我市共有花卉苗木生产经营企业200家,经营面积13万亩,品种300多个,主要集中在郴州大道、郴永大道以及桂东—汝城106国道沿线等3个花卉苗木产业带上。

针对我市花卉苗木产业规模化、专业化、集约化不够,产品同质化严重,竞争力不够等问题,专家提出:我市要努力建设外向型花卉苗木生产示范基地、休闲观光苗木产业带。完善花卉苗木协会及郴州花卉网,及时通报国内外花卉市场动态,争取在国内外大中城市设立营销网店,推行“订单、合同花卉”,推动花卉电子商务平台建设。

油茶产业:重点培育加工龙头企业

油茶是我市的传统产业。我市现有油茶191.8万亩。但我市油茶产业产量小、产能低,小作坊、土榨法居多。

业内人士认为,要扭转这种被动局面,必须努力培植科技含量高、自主研发能力强、市场竞争力强的“航母型”龙头企业。鼓励企业配套发展高端护肤及保健品、茶皂素、蛋白饲料等副产品加工,开发山茶油软胶囊、茶皂素粉等8大类30多种茶油产品。

松脂产业:提品质扩基地

松脂产业是绿色环保产业,是不砍树也能致富的产业。我市有松林资源400万亩,曾经年产松香产量突破万吨。2008年冰灾之后,逐渐萎缩到不足2000吨。

林技人员提出,我市要突出抓好基地建设,把这一可持续发展产业做大做强。制定地方标准《松脂采集技术规程》,规定采脂林基本要求、技术要求、松脂验收分级包装等标准,促进产品提质。

森林旅游业:突出特质

1992年,莽山森林公园成为我市第一个国家森林公园。截至2015年底,我市已建成国家森林公园7处,国家自然保护区2处,国家湿地公园2处。

旅游专家建议,我市发展森林旅游,要结合我市旅游资源风格各异、景点布局合理、旅游线路蜿蜒绵长、产品丰富多样的特点,重点开展“春赏月、夏漂流、秋采摘、冬温泉”主题活动,建设特质不同的森林生态体验区、水生态体验区、养生温泉体验区、有氧户外运动体验区.

扫一扫在手机打开当前页