“望闻问切”郴州花卉苗木企业 积极发挥部门引导作用

——郴州市林业局对我市花卉苗木产业发展开展调研座谈

发布时间: 2016-02-26 16:39 信息来源: 郴州市林业局 责任编辑: 王慧莲 点击量:

   2月24日,市林业局组织召开郴州花卉苗木产业发展座谈会,听取企业对郴州发展花卉苗木产业的建议和意见。参加座谈的10家龙头企业负责人代表 全市花卉苗木行业的领军人物在会上踊跃发言、积极献策。市林业局局长黄伟清,市林业局分管领导和相关科室负责人,郴州市花卉苗木协会负责 人参加座谈并发言。
   会上,各位企业代表根据企业实际情况,结合郴州花卉苗木市场产品竞争力不强,库存多销售难、企业融资不易等现状,对郴州发展花卉苗木产业 提出了建议和意见。一要发挥郴州市花卉苗木网站平台作用,栏目内容设计科学合理,及时更新网站信息,使其成为市民及外地客商了解郴州花卉苗木市场情况的重要平台,发挥互联网迅速传播信息作用。二要发挥花卉苗木协会的统领作用,开展花卉苗木企业经营诚信评选活动,同时, 鼓励企业研发新产品并为新产品争取项目资金等,使协会真正成为花卉苗木企业的“娘家”和权威。三要发挥协会的协调作用,随时掌握全市苗 木市场产品生产及销售情况,带领企业开拓国内外市场,快速无障碍调配全市苗木资源,确保全市花卉苗木市场有序良性发展;规范市场,引导 企业推出一个主导拳头产品,为提高郴州花卉苗木企业的竞争力,避免出现恶性竞争的情况,龙头企业大力培育生产一个主导拳头产品,形成一 县一品或一片一品的格局,如桂东以红豆杉、红叶石楠为主;汝城金山花卉产业发展有限公司只推出红掌一个产品,2015年企业建设投产,当年销售收入达100万元,2016年将继续扩大规模,力争成为全国最大最有竞争力的基地;政策扶持,项目引导,花卉苗木产品生产周期长见效慢,特别是在研发培育新产品所需的时间更长费用更大,需占用大量流动资金,如政府部门对企业研发新产品给予项目支持资金补助,提高企业研发
新产品的积极性,提高产品的竞争力。
   市林业局局长黄伟清在听取各位发言后强调,郴州花卉苗木产业要发展,一是精准定位,要将郴州打造为全国最大中亚热带阔叶彩色树种基地,成为全国独一无二的基地。二是做好规划,产业规划要立足郴州着眼全国,高起点高标准,产业才能持续健康发展。   

   三是完善理念,产业发展要具备特色化、规模化、市场化和信息化的理念,才能在激烈竞争中处于优势。四是协会主导,发挥协会平台作用,不要让协会成为摆设或企业的负担,应成为政府与企业的桥梁,成为一面旗帜,同时搭建好企业发展的融资平台。五是搭建平台,林业主管部门将尽力为服务企业,为企业融资、林权抵押贷款提供支持与帮助。六是合理奖补,为企业争取国家省市各项政策及补贴,奖大奖强,引导企业产业发展。
   据悉,郴州市林业局根据市委市政府“产业主导、全面发展”总战略,提出了以发展油茶、松脂、森林旅游、中药材、花卉苗木等5大林业产业。为了引导全市花卉苗木企业发展,市林业局以桂东县花卉苗木产业发展为主进行了深入调研并形成了全市产业发展的建议,此次座谈会也是征求意见会,广泛听取意见不断完善郴州花卉苗木产业发展思路,为产业健康发展做好充分调研摸底工作。

扫一扫在手机打开当前页