家庭养花的施肥与浇水常识

发布时间:2018-10-16 10:41 信息来源:湖南省林业厅网站 责任编辑:花木网 点击量:1

家庭养花的施肥与浇水常识

施肥五法

1、麦饭石肥

在花盆里撒上一层麦饭石颗粒,可促进花卉的生长,延长开花期。

2、碎蛋壳肥

将蛋壳压碎埋入花盆中,是很好的肥料,可以使盆花生长茂盛,叶繁花艳。

3、熟黄豆肥

煮熟少量黄豆待用。每盆花穿三个穴,放入熟黄豆3-5粒,深及2-3厘米,不伤花根,并覆土如常。

4、骨头肥

将平日准备废弃的猪骨、鱼骨等用火烤枯后捶碎,施放盆底或盆面。

5、淘米水肥

用洗米水浇花。洗米水含氮、磷、钾等微量元素,即是复合肥料又是温和肥料,不伤花根,只要盆土不是太湿或浸水随时可用。

种花浇水的“七多七少”

1.草本多浇 木本少浇

草本花卉根系浅,吸收水分能力差,体内需水量多,叶面蒸发快,故浇水应多而勤。夏天除每日浇水外,还应叶面喷水;木本花卉根系入土深,分布面广,吸水力强,浇水量可适当少些。夏季一般隔日浇一次水即可。

2.湿生花卉多浇 旱生花卉少浇

龟背竹、吉祥草、唐菖蒲、旱伞草等湿生花卉应多浇水;仙人掌类、玉莲花、南天竹、紫薇、剑麻等旱生花卉要少浇水。

3.叶大质软的多浇

叶小有蜡的少浇 叶片愈大,质地愈软,水分愈易蒸发,应多浇水;叶小有蜡质的花卉,叶面水分蒸发慢,可适量少浇,保持盆土不过干即可。

4.沙质土多浇 黏质土少浇

沙质土疏松,保水性差,宜适当多浇水;黏质土紧实,保水性好,透气性差,浇水不宜过多过勤。

5.天热多浇 天冷少浇

天气炎热的盛夏酷暑,叶面水分蒸发量大,盆土干燥快,浇水要及时,要浇透。有干热风时还应向地面和叶面洒水;在天气寒冷、蒸发量少的隆冬时节,花卉生长极其缓慢,甚至停止生长,浇水量应少。

6.天旱多浇 天阴少浇

天气干旱,土壤容易失水,浇水要多而勤,小盆每日浇水2次大盆每日浇水1次;阴天空气湿度大叶面及土面水分失量少,浇水量宜少些。

7.旺盛期多浇 休眠期少浇

花卉生长旺盛期时需要大量的养分和水分,故应结合施肥多浇水、勤浇水;花卉休眠期时,生长趋于停滞状态,需水量很少,应严格控制浇水。

扫一扫在手机打开当前页