郴州市多策并举加强古树名木保护

发布时间: 2015-01-13 17:00 信息来源: 郴州市林业局 责任编辑: 谢植平 点击量:

从 “森林郴州”到“生态郴州”的建设,这是郴州决策者对郴州建设提出了更高的要求。郴州市多策并举,加强了对古树名木的保护管理,保护工作搞得有声有色。

完善制度,促进科学规范管理。20139月,市政府制定出台了《关于进一步加强古树名木保护的意见》以及一系列政策办法,对古树名木的责任主体、养护责任人、经费保障、奖惩措施、法律责任等都作了明确规定,全面系统地查清了全市古树名木资源分布、生长状况和保护情况。

圈地保护,落实各项管护措施。各地根据古树名木的生长情况,划定古树名木保护范围,实行“圈地”保护,设置保护性栅栏、支架支撑、填堵树洞、设置避雷针、防治病虫害、灌水施肥等复壮管护措施,确保其健康生长。

加大投入,形成多元投入机制。全市根据古树名木分布和权属的社会性特点,落实各部门、各单位的保护责任,并实行各级财政分级补助的办法,将古树名木保护落到实处。

加大宣传,营造良好社会氛围。各地采取出版古树名木科普宣传书籍画册、举办知识讲座竞赛、播出公益广告等形式,大力开展宣传活动,提高全民的保护意识,在全社会形成了热爱古树名木、保护生态环境的良好社会氛围。北湖区、安仁县等都制作了精美的古树名木画册,全市的古树名木画册目前正在拍摄制作当中。同时,各地还积极推行古树名木认管认养活动,鼓励社会各界参与古树名木保护。


扫一扫在手机打开当前页